Le saumon est l'un des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger. De plus, peu de gens savent que c'est aussi le type de poisson le plus polyvalent à cuisiner. La plupart des personnes ratent le fumage du saumon, soit parce qu'elles ont trop peu de connaissances, soit parce qu'elles ont tendance à trop penser au processus, alors qu'en réalité, c'est l'un des plats les plus faciles à cuisiner. Voici quelques-uns des secrets les mieux gardés sur la fabrication du saumon fumé et pourquoi quelques détails comme la température idéale du saumon qui peuvent sembler un peu banals ou inutiles, contribueront largement à la réussite du fumage de votre saumon.
Il est important de se rappeler que réussir un saumon fumé ne commence pas dans la cuisine mais au marché aux poissons lorsque vous choisissez votre saumon. Les experts recommandent de retourner le poisson pour regarder à l'arrière car il arrive que la viande soit brûlée par le froid en raison de températures extrêmes. Choisissez un poisson qui a une belle couleur, qui n'a pas d'odeur et, si possible, une coupe au centre car les filet seront plus épaix.
Le processus de fumage du saumon comporte trois étapes. La première consiste à couper le poisson en lanières. Ces lanières sont ensuite cuites à la saumure avant d'être fumées pour leur donner du goût. Consommé en bonne quantité, le saumon fumé artisanal est l’un des aliments les plus nutritifs, il offre les avantages suivants :
Par conséquent, il est bon d’intégrer du saumon fumé dans son alimentation au moins deux ou trois fois par semaine.
Le processus que vous suivrez déterminera la réussite du fumage de votre poisson. Voici donc quelques règles importantes à retenir :